AAAAA A A А x

Памятный знак "Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести"

Памятный знак "Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести"

В Ульяновске неподалеку от Вечного огня есть скромный памятник в виде солнечных часов. На нем — надпись: «Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести»…
Установлен он в 2005 году на площади 30-летия Победы, благодаря руководству Музея защиты детства от проявлений общественного зла.
В Ульяновской области до сих пор проживают ульяновцы, чудом уцелевшие после страшных испытаний в немецком заточении в годы Великой Отечественной войны.
Справочно
11 апреля 1945 года заключенные концлагеря Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу. В память об этом событии ежегодно во всем мире проходят траурные мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти узников фашистских лагерей. В годы Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, из них около 2 миллионов детей.

Управление Росгвардии по Ульяновской области 769 Вневедомственная охрана 414 Росгвардия 802
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ