AAAAA A A А x

Памятник Матерям, положившим на алтарь Победы своих детей

Памятник Матерям, положившим на алтарь Победы своих детей

Памятник открыт 25 мая 2011 г., расположен возле гимназии №79 в Новом городе (ул. Карбышева, 2) создан по инициативе учащихся и учителей учебного учреждения. Как рассказали школьники, их растрогала история жительницы ульяновского села Акшуат, шесть сыновей которой не вернулись с Великой Отечественной войны. Открытием памятника дети хотят увековечить память и подвиг тысяч солдат и матерей, их воспитавших.

"Восемь сыновей росло в семье Максима и Марфы Мельниковых. Завидовали им односельчане. Говорили: «Придется вам деревню строить, когда сыночков пережените, так и назовете селение Мельниково». Наготовит, бывало, Марфа Титовна двухведерный чугун борща, вернется с поля, а в ведре универсального деревенского блюда только на донышке.
Да, не для войны растила мать сыновей. Старший, Петр, воевал с басмачами в Средней Азии, умер там от ножевых ран. Многодетной семье жилось трудно, но жили на родной земле дружно. Много работали!
Тучи войны сгущались. Материнское сердце дрогнуло в июне сорок первого. «Возвращайтесь живыми!» – заклинала своих сыновей Марфа Титовна. И не их вина, что, закрывая грудью Родину, защищая свое родное село, любимую мать, не смогли они уберечь себя. Один за другим разлетелись соколы. Мать жила ожиданием вестей.
Анатолий, самый младший, ушел на фронт в семнадцать мальчишеских лет последним. Через год заглянула в дом Мельниковых почтальонша. В руках конверт, не треугольником, и почерк незнакомый. «При отражении налета вражеской авиации погиб смертью храбрых» – слова звучали, как выстрел.
В феврале сорок второго погиб Александр в боях за Белгород. В огне Курской дуги нашел свою смерть Иван. В том же году при форсировании Днепра пропал без вести Николай, офицер-танкист. Михаил, морской пехотинец, был ранен при освобождении Крыма, в госпитале умер от ран. Василий пал смертью храбрых на подступах к Берлину.
9 Мая народ ликовал и плакал. Марфа Титовна, заплатившая за победу такую дорогую цену, словно застыла в горе. Как талисманы, хранила солдатская мать все, что питало ее память о сыновьях: письма, фотографии, похоронки. Только одного живого сыночка встретила с войны многострадальная женщина. Гвардии капитан медицинской службы Константин Мельников воротился домой с целым иконостасом наград. Особенно он гордился орденом боевого Красного Знамени. Памятник «Матерям, положившим на алтарь Победы своих детей» расположен по улице Карбышева в городе Ульяновске. А сколько было таких матерей, не дождавшихся своих детей…"

Управление Росгвардии по Ульяновской области 762 Вневедомственная охрана 412 Росгвардия 793
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ