AAAAA A A А x

Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина

Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина

Музей-мемориал В.И.Ленина учрежден в результате реорганизации филиала Центрального музея В.И. Ленина, открытого в Ульяновске 2 ноября 1941 г. С апреля 1970 г. размещается в здании Ленинского мемориала - памятника истории, культуры, архитектуры, воздвигнутого в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина на месте его рождения и ставшего символом города.
В состав Музея-мемориала входят: Дом, в котором родился В.И. Ульянов (Ленин); Квартира-музей В.И. Ленина в доме, где прошло его раннее детство, - эти дома входят в архитектурный ансамбль мемориала, Дом-музей В.И. Ленина по ул.Ленина, 68, открытый 10 декабря 1923 г.
Экспозиция музея - единственная в стране, показывающая наиболее значимый по своим деяниям и масштабам свершений XX век через призму жизни и деятельности В.И. Ленина. Почти 70% экспонатов – подлинники
Несмотря на грандиозность сооружения, здание мемориала не выглядит тяжелым. Это достигается тем, что его значительная часть приподнята над уровнем площади на 35 м и покоится на пятидесяти семиметровых железобетонных колоннах-опорах, каждая весом в 10 тонн, облицованных белым мрамором.
Авторам проекта мемориала во главе с доктором архитектуры Б.С. Мезенцевым удалось найти оригинальные решение задачи возведения здания с многофункциональным назначением: музейным, зрелищным, учебным. Совместное расположение Музея-мемориала В.И. Ленина, общественно-политического центра, большого концертного зала на 1300 мест в одном объеме позволяет комплексно эксплуатировать огромное сооружение мемориала. Ленинский мемориал является местом проведения важнейших общественно-политических и культурных мероприятий общегородского, областного, российского и международного уровня.
Немногим архитектурным сооружениям выпала честь стать эмблемами, символами городов. Ленинский мемориал стал таким. Авторский коллектив проекта мемориала был отмечен Ленинской премией 1972 г. в области архитектуры

Росгвардия 595 Управление Росгвардии по Ульяновской области 581 Вневедомственная охрана 312
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ