AAAAA A A А x

Памятник воинам-володарцам

Памятник воинам-володарцам

"Склоните головы перед светлой памятью
тех, кто отдал за Родину самое драгоценное,
что есть у человека - жизнь"

В годы войны свыше 1500 заводчан отправились на фронт, более 400 из них пали на полях сражений.
На улице Академика Сахарова напротив ДК им. 1 мая в городе Ульяновске расположен памятник воинам-володарцам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 г. г.
Самым крупным промышленным предприятием Ульяновска в годы войны был машиностроительный завод имени Володарского – патронный завод № 3.
Тысячи рабочих завода добровольцами ушли на фронт.
Пятеро из них являются Героями Советского Союза, в том числе комсомолец Владимир Деев. Борис Андреевич Кротов - первый в годы Великой Отечественной войны кавалерист, удостоенный звания Героя Советского Союза. Звания Героев Советского Союза рядовому Дееву и кавалеристу Кротову было присвоено посмертно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года лейтенант Владимир Субботин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Иван Бурмистров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2864. Аверьянов Иван Васильевич в 1945 году представлялся к званию Героя Советского Союза, но награжден не был… За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 1995 майору в отставке присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Автор фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Ульяновской области

Росгвардия 595 Управление Росгвардии по Ульяновской области 581
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ