AAAAA A A А x

Памятник «Володарцам – героям трудового фронта»

Памятник «Володарцам – героям трудового фронта»

6 мая 2005 года на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского состоялась торжественная церемония открытия памятника «Володарцам – героям трудового фронта»
Идея создания монумента памяти труженикам тыла УМЗ им. Володарского в годы Великой Отечественной войны принадлежит Совету ветеранов завода.
Монумент в виде «Патрона» – аналога тому, которые производил завод во время Великой Отечественной войны - изготовили рабочие 31 цеха на средства предприятия. Высота монумента составляет около шести метров.
Ульяновский завод был одним из крупнейших, а по состоянию на 1940 год по степени автоматизации и механизации был лучшим среди патронных производств в наркомате вооружения СССР.
Эвакуация крупных патронных заводов в критический момент мощного наступления немецко-фашистских войск на Москву (с 30 сентября 1941 года, операция «Тайфун») грозила «патронным голодом» для советских армий, сражавшихся на подступах к столице. В этой тяжелейшей ситуации ведущую роль в обеспечении советских армий патронами взял на себя патронный завод в Ульяновске.
На ульяновском заводе с началом войны выпуск военных изделий увеличивался ежемесячно, были введены почасовые, суточные и декадные графики. Многие рабочие выполняли по три-четыре нормы в смену.
Однако стал резко ощущаться недостаток рабочей силы, особенно в тяжёлых профессиях. Свыше 1500 заводчан отправились на фронт, более 400 из них пали на полях сражений.
Главным конструктором на ульяновском заводе работал Л.Н. Кошкин, будущий академик, который в военное время был лидером в реализации новых принципов изготовления патронов.
Ведущий в отрасли патронный завод в Ульяновске оставил неизгладимое впечатление на посетившего его во время войны В.Н. Новикова. В воспоминаниях он отмечал: «Бывая на заводах, я видел всё, что тут происходило, своими глазами. Особое впечатление произвёл на меня крупнейший патронный завод на Волге, который один давал миллиардные количества боеприпасов различного назначения для стрелкового и авиационного вооружения, а также для противотанковых ружей. Как и на других заводах патронного производства, здесь в основном работали женщины и подростки 14-16 лет. На рабочих местах вместо ушедших на фронт мужей стояли их жёны, отцов заменили дети».
3 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР с формулировкой «за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения» завод им. Володарского был награждён орденом Трудового Красного Знамени, что явилось официальным признанием огромного вклада предприятия в первую стратегическую победу над гитлеровскими войсками под Москвой.
За годы войны патронный завод в Ульяновске изготовил более 5 млрд. патронов. Всего же советская промышленность в 1941-1945 гг. произвела 21 млрд. патронов, – наибольшее количество за военный период в истории.

Автор фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Ульяновской области

Росгвардия 595 Управление Росгвардии по Ульяновской области 581 Вневедомственная охрана 312
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ