AAAAA A A А x

В Ульяновске доступна услуга установки системы автомобильного охранного комплекса, обеспечивающей защиту авто от угона и личную безопасность его водителя

Начальник отдела организации внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности ФГКУ «УВО ВНГ России по Ульяновской области» подполковник полиции Владимир Абрамов рассказал о системе автомобильного охранного комплекса, находящегося на вооружении подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.

- Владимир Александрович, расскажите, что собой представляет система охраны автомобилей?

- Система автомобильного охранного комплекса работает в рамках федеральной услуги охраны транспортных средств. Это единственная система, способная одновременно обеспечить защиту автомобиля от угона и Вашу личную безопасность.

Если ваш автомобиль оснащен системой АВО, то в случае опасности необходимо нажать тревожную кнопку в автомобиле и любая угроза будет пресечена сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии. Например, гражданин попал в ДТП с агрессивным водителем, который угрожает расправой. Нужно просто нажать кнопку, и вооруженная группа задержания приедет на место происшествия в считанные минуты. Такая кнопка тревожной сигнализации присутствует во всех комплектах охранного комплекса АВО.

Сигнал «тревога» сразу передается на пульт мониторинговой компании, далее от мониторинговой компании информация поступает на пульт вневедомственной охраны, где в режиме реального времени отображается местонахождение или движение охраняемого транспортного средства. Дежурный офицер видит на мониторе движение транспортного средства, координирует и направляет действия нарядов групп задержания по блокированию и обезвреживанию преступников в городе Ульяновске и Димитровграде, а также во всех региональных центрах Российской Федерации.

Система АВО – это электронный комплекс защиты транспортного средства, использующий самые современные технологии противодействия угону. Система базируется на спутниковых технологиях ГЛОНАСС и GPS, технологиях передачи данных GSM/GPRS с применением технологий шифрования. Отсутствие радиочастотных каналов не влияет на работу системы, она функционирует как автономная охранная сигнализация.

Основное предназначение системы АВО – обеспечение личной безопасности водителя и пассажиров, а также защита транспортного средства от угона и несанкционированного вмешательства посредством передачи тревожных сигналов по выделенным каналам связи на пульт централизованного наблюдения подразделения Вневедомственной охраны Росгвардии, дислоцируемого на территории местонахождения транспортного средства, для последующего реагирования нарядами Росгвардии. В случае нахождения транспортного средства за пределами региональных центров о сигналах «Тревога» оператор мониторинговой компании информирует дежурную часть ближайшего органа внутренних дел.

- Как давно такая услуга по охране транспортных средств предоставляется Росгвардией?

- Данная система АВО не так давно поступила на вооружение подразделения вневедомственной охраны Ульяновской области и в настоящее время полностью развернута в городе Ульяновск и Димитровград, однако благодаря ей уже имелись случаи пресечения противоправных нарушений. Наибольшую популярность система АВО набирает у водителей такси, которые пользуются тревожной кнопкой для вызова сотрудников вневедомственной охраны с целью пресечения противоправных действий со стороны агрессивного клиента, находящегося в алкогольном опьянении. Со временем данную систему планируется развернуть во всех филиалах ФГКУ «УВО по Ульяновской области».

- Насколько доступна услуга системы АВО для граждан?

- Услуга предоставляется физическим и юридическим лицам — владельцам автомобильного транспорта, мониторинговой компанией системы АВО и территориальными подразделениями вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области г. Ульяновска и г. Димитровграда. С желающим оформить такую услугу заключается договор, согласно которому абонентская плата мониторинговой компании составляет от 250 до 300 рублей в месяц, подразделению вневедомственной охраны - 476 рублей, но только в случае реагирования на сигнал тревога.

Стоимость оборудования с установкой в зависимости от комплектации и функций начинается от 39000 рублей. Однако, если автомобиль с завода оборудован мониторинговой системой «Эра – ГЛОНАСС», то автовладельцу достаточно обратится в подразделение вневедомственной охраны города Ульяновска или Димитровграда и наши сотрудники интегрируют данную мониторинговую систему с нашим пультовым оборудованием, которое осуществляет охрану автотранспорта, а с автовладельцем заключат договор по реагированию на «тревожные» сообщения. Данная услуга распространяется как на физические, так и юридические лица.

- Сотрудники Росгвардии реагируют на срабатывание кнопки в считанные минуты, но до их приезда водитель все же остается в возможной опасной ситуации. Как автовладельцу обезопасить себя?

- Попав в экстремальную ситуацию и нажав кнопку тревожной сигнализации, понятно, что необходимо время для прибытия группы задержания подразделения вневедомственной охраны, поэтому водителю автомобиля, прежде всего, нужно постараться не провоцировать правонарушителя, заблокировать двери автомобиля, закрыть окна. Если правонарушитель пытается скрыться запомнить государственный номер его автомобиля, характерные приметы, направление в котором скрылся правонарушитель.

- Какие еще меры обеспечения безопасности и сохранности имущества граждан осуществляются при помощи вневедомственной охраны?

- Кроме обеспечения личной безопасности водителя, а также защиты его транспортного средства от угона, существуют старые надежные методы по сохранности своего имущества - это оборудование своей квартиры или дома средствами охранной сигнализации с подключение на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны. С целью соблюдения личной безопасности или своих близких возможно установить кнопку экстренного вызова наряда полиции подразделения вневедомственной охраны. По сути методы старые, но развиваются новые технологии, разрабатывается дизайн охранных датчиков, чтобы они вписывались в интерьер любой квартиры или дома. Предусмотрены датчики с защитой от срабатывания домашних животных, для передачи сигнала тревоги с охраняемого объекта на пульт вневедомственной охраны. Используется не только телефонная линия, но и радиоканал, канал GSM, увеличивается информативность охранного оборудования и многое другое.


Управление Росгвардии по Ульяновской области 1120 Всегда на страже 944 Росгвардия 1229 Руководство 304
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ