AAAAA A A А x

Памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово

В рамках Всероссийской акции «Росгвардия гид» вместе с сотрудниками Управления Росгвардии по Ульяновской области мы продолжаем рассказывать о памятных и значимых местах нашего региона.

На площади Ленина между Ленинским мемориалом и Ульяновским государственным педагогическим университетом им. И.Н. Ульянова находится монументальный памятник в честь основателя города Симбирска (Ульяновска) Богдана Хитрово. Местоположение памятника Богдану Хитрово выбрано неслучайно. Здесь открывается красивый вид на Волгу и Императорский мост.

Губернатором Ульяновской области в 2005 году было принято решение об установке памятника, в честь основателя Симбирска, автором которого стал скульптор Олег Клюев.

Открытие памятника состоялось 1 сентября 2008 года и было приурочено к 360-летию со дня основания Симбирска-Ульяновска. Он представляет собой фигуру Богдана Хитрово, восседающего на коне. Лицо воеводы было вылеплено произвольно и является фантазией автора, так как точное изображение Хитрово не сохранилось. Рядом с основателем Симбирска расположена фигура будущего жителя города, держащего в руках знамя с ликом Спаса Нерукотворного.

Богдан Матвеевич Хитрово является основателем Симбирска, а ныне Ульяновска. В 1648 году он был отправлен царем для строительства засечных черт вдоль реки Волги, где Хитрово в течение весны и лета руководил строительством города-крепости Симбирска (Синбирск). Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек.

Крепость, построенная Богданом Хитрово, располагалась на месте, где сейчас находится площадь Ленина. Великолепный вид давал возможность заранее видеть появление врагов, продвигавшихся вдоль правого берега Волги и контролировать передвижение проходящих по реке судов.

Богдан Хитрово был яркой и весомой фигурой поистине государственного масштаба. За многочисленные заслуги Богдан Матвеевич Хитрово был пожалован высоким титулом боярина. Он сделал блестящую карьеру при царе Алексее Михайловиче и был его правой рукой. Руководил Оружейным приказом (по сути, Министерством вооружений), который располагался в то время в здании Казённого двора между Архангельским и Благовещенским соборами.

Богдан Хитрово умер в марте 1680 года. Основатель нашего города прожил достойную жизнь, с честью и верностью служа своему Отечеству. На основании решения Ульяновской Городской Думы от 4 июня 2003 года за большие заслуги и широкую известность среди жителей города Ульяновска Богдану Матвеевичу Хитрово было присвоено звание «Почетный гражданин города Ульяновска».

Управление Росгвардии по Ульяновской области 762 Всегда на страже 607 Росгвардия 793
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ