AAAAA A A А x

Кинологическая служба Управления Росгвардии по Ульяновской области отмечает свой профессиональный праздник

21 июня военнослужащие и сотрудники кинологических подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День кинологической службы.

На основании приказа министра внутренних дел Российской Федерации в 1994 году была создана инженерно-техническая группа ОМОН, в состав которой вошли кинологи со служебно-розыскными собаками. На сегодняшний день в отряде ОМОН Управления Росгвардии по Ульяновской области служат четыре кинолога в тандеме со своими верными четвероногими помощниками. Так, в питомнике отряда содержатся три бельгийские овчарки малинуа и одна немецкая овчарка – Рэй, Кира, Мамори и Берта.

На службу щенки попадают из племенных питомников кинологических центров, где занимаются разведением собак специально для войск Росгвардии. Очень важно, чтобы щенок до года постоянно находился с хозяином, поэтому в этот период сотрудники иногда берут своих маленьких подопечных домой. Чем больше щенок будет рядом с человеком, тем больше он будет верен и предан в будущем. По истечению года у собак начинает вырабатываться рефлекс и их уже оставляют в вольере отряда.

Работа у четвероногих бойцов непростая. Основные цели и задачи, которые стоят перед ними – поиск и обнаружение взрывчатых веществ и устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов. Естественно и дрессура служебной собаки имеет огромное отличие от обучения гражданских питомцев.

Помимо всем известным командам послушания кинологи отрабатывают осмотр транспорта, помещений и открытой местности, куда закладываются имитированные взрывные устройства. Важным для служебных собак является умение не реагировать на резкие и громкие звуки. Поэтому, когда собака оказывается в боевой обстановке она не отвлекается на посторонние раздражители, что позволяет четко выполнять поставленные задачи. После прохождения курса обучения служебная собака вместе с кинологом получают сертификат, который подтверждает классность. От того как будет подготовлен четвероногий боец будет зависеть успешное выполнение спецоперации.  

Ежегодно сотрудники инженерно-технической группы ОМОН принимают участие в чемпионате Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по многоборью кинологов, где занимают достойные места в турнирной таблице.

Стоит сказать, что основополагающим в том, как себя будет чувствовать служебная собака является правильное и сбалансированное питание, а также соблюдение чистоты и порядка в вольерах.

Как отмечают бойцы ОМОН Управления Росгвардии по Ульяновской области, воспитание четвероногого сотрудника важно запастись терпением и упорно идти к намеченной цели.

Для кинологов собака – это не только верный друг, но и настоящий незаменимый помощник, который несет полноценную службу наравне с людьми.

Сегодня, как и всегда, кинологи подразделения ОМОН Управления Росгвардии по Ульяновской области вместе со своими четвероногими помощниками охраняют спокойный сон мирных граждан. 

Автор фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Ульяновской области

Росгвардия 595 Управление Росгвардии по Ульяновской области 581 Всегда на страже 455 ОМОН 100
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ