AAAAA A A А x

Вступили в силу изменения в законодательстве об оружии

С 1 марта 2022 года, в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии», медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием проводится медицинскими организациями только государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Владельцы оружия, приобретенного на основании лицензии, должны проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний не реже одного раза в пять лет.

Если после прохождения освидетельствования, у гражданина не выявлено противопоказаний к владению оружия, то организацией здравоохранения оформляется соответствующее заключение, которое формируется в электронном виде. Данный электронный документ размещается в федеральном реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, и затем передается в Центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Срок действия медицинского заключения составляет один год со дня его оформления.

Если при проведении медицинского осмотра или медицинского освидетельствования у гражданина будут выявлены противопоказания к владению оружием, то медицинская организация оформляет соответствующее заключение и уведомляет об этом Росгвардию. Сам же владелец оружия обязан незамедлительно сдать выданную ему ранее лицензию и передать принадлежащие ему оружие и патроны на хранение в правоохранительные органы. При этом в течение двух месяцев он должен пройти внеочередное медицинское освидетельствование либо добровольно отказаться от указанных лицензии и разрешения и в течение одного года принять меры по отчуждению принадлежащих ему оружия и патронов к нему в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования право на владение и использование оружия аннулируется.

Управление Росгвардии по Ульяновской области 1125 Всегда на страже 947 Лицензионно-разрешительная работа 82 Росгвардия 1234
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ