AAAAA A A А x

В Ульяновске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии почтил память жертв блокадного Ленинграда

В память о жертвах блокадного Ленинграда, сотрудник отдела кадров вневедомственной охраны территориального Управления Росгвардии старший лейтенант полиции Дмитрий Вдовин вместе со своей семьей приготовил хлеб времен Великой Отечественной войны.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, офицер Росгвардии рассказал коллегам о своей семейной традиции и поделился рецептом «блокадного хлеба», который был передан его семье от прабабушки. Приготовил символичную выпечку росгвардеец накануне памятной даты вместе со своей женой и дочкой.

«Наша семья бережно хранит память о Великой Отечественной войне: архивные фотографии, письма, медали и ордена наших предков. Вместе с супругой и дочерью мы испекли «блокадный хлеб», чтобы почтить память жертв блокадного Ленинграда», – отмечает сотрудник вневедомственной охраны.

Великая Отечественная война коснулась и оставила «осколок» абсолютно в каждой семье. Прадедушка Дмитрия Вдовина Алексей Сергеевич Шаров в первые дни был призван на фронт и дошел до Праги. Был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и орденом «Отечественной войны». Прабабушка Екатерина Владимировна Богатова в годы Великой Отечественной войны изготавливала крупнокалиберные патроны для зенитных установок на Ульяновском патронном заводе имени Володарского.

«Блокадный хлеб» является символом стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. Говорят, что у заветного кусочка «блокадного хлеба» не было ни вкуса, ни запаха. Но для жителей города-героя этот вкус жизни ни с чем не сравнить. Минимальная норма выдачи хлеба на человека в день в самый трудный период блокады Ленинграда составляла 125 граммов.

Справочно:

Рецепт «блокадного хлеба»

- Ржаная мука – два стакана;

- Овсяные отруби – два стакана;

- Жмых семечковый – два стакана;

- Опилки хвои – на глаз.

Залить жмых горячей водой и дать настояться в течение 10 минут. Тем временем просеять муку и соединить с овсяными отрубями. В полученную массу добавить настоявшийся жмых и хвойные опилки. Замесив тесто, аккуратно уложить массу в смазанную подсолнечным маслом форму и отправить в духовку. Выпекать хлеб нужно при температуре 180 °С в течение одного часа. После того как «блокадный хлеб» будет готов, при помощи рукавиц вынуть его из духовки, затем из формы.

В Ульяновске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии почтил память жертв блокадного Ленинграда В Ульяновске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии почтил память жертв блокадного Ленинграда

Автор фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Ульяновской области

Управление Росгвардии по Ульяновской области 762 Всегда на страже 607 Вневедомственная охрана 412 Росгвардия 793
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ