AAAAA A A А x

Специалисты психологических подразделений Управления Росгвардии по Ульяновской области отмечают профессиональный праздник

24 декабря в войсках национальной гвардии Российской Федерации отмечается – День психологических подразделений. Работа психологов в правоохранительных органах отличается от гражданских «лекарей человеческих душ». На специалистов психологических подразделений Управления Росгвардии по Ульяновской области возложена непростая и ответственная задача по осуществлению приема кандидатов на службу и поддержанию морально-политического и психологического состояния личного состава.

Чтобы стать росгвардейцем нужно не только иметь отменное здоровье и  высокую эрудицию, но и крайне важно обладать устойчивым психологическим состоянием. Каждый кандидат перед прохождением всех необходимых психологических исследований проходит военно-врачебную комиссию и тестирование в центре психодиагностики. И только после этого будущий правоохранитель попадает на первую ознакомительную беседу к специалисту психологического подразделения. Ключевым этапом отбора на службу является психофизиологическое исследование с использованием полиграфа или как его в простонародье называют детектор лжи.

«Полиграф используется при проведении профессионального психологического отбора, которое достоверно определяет искренность человека. В описательной части заключения о профессиональной пригодности в обязательном порядке представлен психологический портрет, раскрыты индивидуальные особенности кандидата с указанием уровней общего интеллектуального развития, нервно-психической устойчивости, адаптационных возможностей и развития требуемых профессионально важных качеств», – подчеркивает психолог-полиграфолог отделения по военно-политической (политической) работе Управления Росгвардии по Ульяновской области старший лейтенант Елена Бондаренко.

Психологи-полиграфологи при отборе на службу будущих блюстителей порядка особо обращают внимание на уровень развития личных и деловых качеств, необходимых для выполнения служебных обязанностей новоиспеченного росгвардейца. При психологическом тестировании выявляются мотив поступления на службу, самооценку, интеллект, мышление, внимание, память, эмоциональные свойства, коммуникативные и волевые качества.

Особое внимание при отборе кандидатов направляется на сотрудников спецподразделений, где требования к «спецназовцам» гораздо выше. Бойцы ОМОН и СОБР должны обладать такой психологической характеристикой как:   мобильность и стрессоустойчивость, общительность, адаптивность, низкий уровень беспокойства и эмоциональная устойчивость, а даже порой некоторая эмоциональная «холодность». Отбор кандидатов для службы  в подразделения сил специального назначения ведется более усложненный.

Психологи Управления Росгвардии по Ульяновской области ежедневно проводят работу с личным составом. Так, мнение специалистов-полиграфологов обязательно учитывается при осуществлении опросов, а также при назначении на руководящие должности. 

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии могут в любое время обратиться к специалисту и посетить комнату психологической разгрузки для снятия морального напряжения. На приеме у «психолога в погонах» можно не только справится с эмоциональными перегрузками служебной деятельности, но и поделиться своими личными или семейными переживаниями.

«Действующий сотрудник или военнослужащий территориального Управления Росгвардии всегда имеет право прийти на консультацию и в располагающей обстановке, поговорить о важных душевных моментах. В нашей служебной практике используются методы релаксации, аутогенной тренировки и психологической регуляции»,  – резюмирует психолог-полиграфолог Елена Бондаренко.

Сотрудники психологической службы также проводят групповые занятия. Как отмечают психологи Управления Росгвардии по Ульяновской области, чтобы работать психологом необходимо искренне любить и понимать человеческий внутренний мир. Работа «лекаря человеческих душ» является не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Психологи каждый день сталкиваются с проблемами и стрессами людей, при этом им самим необходимо сохранять спокойствие и удерживаться на должном уровне самосознания.

Быть «психологом в погонах» –  это контролировать психологическое состояние не только отдельного взятого человека, но и сохранять моральную устойчивость всего личного состава, как единого механизма.  

 

Специалисты психологических подразделений Управления Росгвардии по Ульяновской области отмечают профессиональный праздник

Фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Ульяновской области

Управление Росгвардии по Ульяновской области 1128 Всегда на страже 947 Росгвардия 1237
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ