AAAAA A A А x

Сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ульяновской области отмечают свой профессиональный праздник

Профессия – быть на страже

29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.

Датой основания службы вневедомственной охраны считается 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление о создании подразделения в структуре Министерства внутренних дел. В этом же году вневедомственная охрана начала свое функционирование в Ульяновской области.

До 1959 года вневедомственная охрана располагала пятью видами охраны:

– военизированная 1 категории;

– военизированная охрана;

– вооруженно-вах­терская;

– профессионально-пожарная и сторожевая.

Годы шестидесятые отмечены разработкой охранной сигнализации, для чего в Москве создается специализированное конструкторское бюро. Итогом работы бюро стала установка релейных сигнализаци­онных аппаратов в районах города Ульяновска. Вводятся в эксплуатацию первые пульты централизованно­го наблюдения «Нева-60».

В семидесятых годах в составе Ульяновской вневедомственной ох­раны формируются подразделения «ночной милиции» – подвижные мили­цейские группы. Служба ночной милиции осуществляется по единой дислокации с работниками наружной службы райотделов, нарядами дорожного надзора милиции и других служб.

В этот период принимается Постановление о коренном перевооружении вневедом­ственной охраны новыми техническими средствами. Впервые используется принцип применения во вневедомственной охране пультов централизованно­го наблюдения в сочетании с автомотопатрульной службой.

14 ноября 1975 года приказом начальника УВД Ульяновского облисполкома утверждено Положение об Областном отделе вневедомственной охраны. К этому году в стране подразделениями вневедомственной охраны охраняется более 870 тысяч различных предприятий, учреждений и организаций. Вневедомственная охрана стала более активно предотвращать кражи и задерживать преступников.

По итогам социалистического соревнования за 1976 год ОВО при УВД Улья­новского облисполкома входит в число лучших подразделений охраны РСФСР. Начальнику ОВО при УВД  Евгению Павловичу Куприянову вручено переходящее Красное Знамя. С этого времени на протяжении семи лет служба вневедомственной охраны Ульяновской области неизменно входит в состав лучших подразделений охраны РСФСР.

В 80-е года состав  вневедомственной охраны пополнился подразделения ве­домственной милиции. В двадцать одном подразделении вневедомственной охраны облас­ти к концу восьмидесятых насчитывалось 28 ПЦО и МПЦО, в том числе на таких крупных предприятиях как мясокомбинат, фабрика «Волжанка» в Ульяновске, ковровый комбинат в Новой Майне Мелекесского района. Численность вневедомственной охраны превышает 6 тысяч человек, в их числе 1, 5 тысяч человек аттестованного состава.

Впервые за все годы существования вневедомственной охраны области на базе областного отдела создан класс профессиональной подготовки, который позволил проводить обучения всего личного состава УВД, подразделений монтажных организаций.

В феврале 1993 года Объединение «Охрана» в результате струк­турных изменений преобразуется в Управление вневедомственной охраны при УВД Ульяновской области.

В девяностые годы подразделения вневедомственной охраны Ульяновской области продолжали развиваться и укрепляться в материально-техническом обеспечении. Вслед за введенным в строй в 1984 году зданием областного Управления построен комплекс зданий вневедомственной охраны в городе Димитровграде с административным зданием, зданием для батальона охраны с дежурной частью, спортзал, тир, гаражи, вспомогательные помещения. Построены новые здания в Ленинском, Железнодорожном, Засвияжском районах города Ульяновска, в городе Сенгилее, р/п Новоспасское, Николаевка, Тереньга.

Противостоя изощренности, с которой подчас действуют преступники, вневедомственная охрана укрепляет высокую техническую оснащенность и совершенствование тактики применения охранно-пожарной сигнализации. В течение последних двух лет не было случая, когда бы она не сработала, не выдала сигнал тревоги при попытки проникнуть на объект.

Автоматизируются рабочие места персонала, что позволило обрабатывать поступающую информацию с охраняемых объектов с помощью компьютера. Это стало новым словом в развитии технологий охраны.

В первом полугодии 2000 года служебная деятельность Управления и структурных подразделений области была направлена на выполнение задач, определенных Федеральной программой по усилению борьбы с преступностью.

Охрана квартир граждан становится приоритетной задачей для групп задержания вневедомственной охраны, поскольку имущественные преступления попадают в самую болевую точку гражданской безопасности.

Руководители подразделений, да и сами сотрудники стали больше внимания обращать на физическую подготовку, во всех подразделениях УВО области идет постоянное обучение всех категорий служащих, непрестанно совершенствуется профессиональное мастерство сотрудников.

С 2016 года подразделение вневедомственной охраны входит в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. И сегодня задачи службы не изменились. Сотрудники подразделения круглосуточно обеспечивают правопорядок на улицах нашего региона, осуществляют охрану особо важных и режимных объектов. Ежедневно бойцы подразделения ведут борьбу с преступностью, осуществляя предупреждение и пресечение различных правонарушений. «Быть всегда на страже» – остается основным постулатом сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии.

 

 


Сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ульяновской области отмечают свой профессиональный праздник Сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ульяновской области отмечают свой профессиональный праздник Сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ульяновской области отмечают свой профессиональный праздник Сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ульяновской области отмечают свой профессиональный праздник Сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ульяновской области отмечают свой профессиональный праздник Сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ульяновской области отмечают свой профессиональный праздник Сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ульяновской области отмечают свой профессиональный праздник

Фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Ульяновской области

Управление Росгвардии по Ульяновской области 816 Всегда на страже 660 Росгвардия 854
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ