AAAAA A A А x

Скульптурная группа воинов Великой Отечественной Войны

Скульптурная группа воинов Великой Отечественной войны (площадь 30-летия Победы) 


В самом сердце Ульяновска на площади 30-летия Победы находится монументальный комплекс, посвященный как солдатам Великой Отечественной войны, так и воинам Афганистана и Чечни.

Архитектурный ансамбль расположен на высоком волжском берегу (пересечение двух центральных улиц Гончарова и Минаева) и как бы возвышается над городом, приковывая и завораживая взоры людей.

Одной из составляющих мемориального комплекса является скульптурная группа, которая изображает застывших в порыве атаки воинов-победителей Великой Отечественной войны. Памятник расположен на верхней площадке несколько левее обелиска.  Стены пьедестала выложены цветным мрамором, на одной из них, обращенной к улице Гончарова, прикреплена бронзовая доска с надписью: «Обелиск-памятник сооружен в ознаменование советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мемориальный комплекс входят: обелиск с пятиконечной звездой, бронзовая чаша Вечного огня, солнечные часы в память «Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести», также на гранитной стене увековечены имена 57 ульяновцев – Героев Советского Союза. В ансамбль впоследствии органически вписались памятники воинам-ульяновцам, погибшим в боевых действиях в Афганистане и Чечне.

Стоит отметить, что над созданием монументальной архитектурной  композиции трудилась большая команда из ведущих архитекторов и строителей Ульяновска и Димитровграда.

Росгвардия 595 Управление Росгвардии по Ульяновской области 581 Всегда на страже 455
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ