AAAAA A A А x

Офицер Управления Росгвардии по Ульяновской области навестил ветерана Великой Отечественной войны Владимира Смолькина

В рамках ведомственной патриотической акции «Лица Победы. Летопись подвига», проводимой ведомством в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы, военнослужащий Управления Росгвардии по Ульяновской области побывал в гостях у подполковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Александровича Смолькина.

Офицер территориального Управления Росгвардии капитан Юрий Носов выразил Владимиру Александровичу Смолькину слова искренней признательности и благодарности за бесценный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Пожелал благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В теплой, домашней обстановке ветеран рассказал росгвардейцам о буднях фронтовой жизни, поделился историями и воспоминаниями.

«После окончания школы 18-летним юношей был отправлен на фронт под Харьков, в 93-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где в тот момент шли одни из самых ожесточенных боев. Однажды нашей роте отдали приказ «провести разведку боем и выявить огненные точки врага». Заметив нас, противники произвели обстрел из десятиствольных «ванюш». Тогда за погибших однополчан отомстили сполна, – вспоминает Владимир Александрович. – Во время войны был снайпером, расстреливал самолеты «фрицев». Одну из моих боевых наград «За отвагу», я получил после встречи с вражескими летчиками. Прошел всю войну и на острове Рюген, что в Германии, встретил Великую Победу. Сейчас для меня главная награда - это мой 5-летний правнук Женя, дочь Ольга и супруга Любовь Георгиевна».

Владимир Александрович Смолькин участвовал во многих сражениях, после Харькова освобождал Полтаву, Белую Церковь, Кировоград. В Ульяновск ветеран вернулся в 1946 году, после чего был направлен в оперативную группу уголовного розыска ульяновского горотдела. Но молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и отправился учиться во владимирскую  офицерскую школу МВД СССР. Именно там он встретил свою будущую супругу Любовь. Вместе с женой Владимир Александрович был направлен в Среднюю Азию, а позже семья переехала в Москву. В столице боевой офицер проходил обучение в Высшей школе МВД СССР.

Все эти годы Владимира Александровича Смолькина бесконечно тянуло на родину. Поэтому вскоре было принято решение вернуться в Ульяновск. В родном городе ветеран на протяжении 29 лет формировал воинские части, стерег осужденных в местах заключения в Бряндино, Больших Ключищах, в Новоульяновске и Димитровграде. С выходом на пенсию Владимир Александрович оставил службу, устроившись начальником режима на приборостроительный завод города Ульяновска. 

Сегодня ветеран частый гость памятных и знаковых городских мероприятий и уроков мужества.

Владимир Александрович поблагодарил сотрудников Росгвардии за оказанное внимание и заботу на протяжении многих лет.

Боевые награды Владимира Александровича Смолькина:

Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, медали «За безупречную службу» двух степеней.

 

 

 

Офицер Управления Росгвардии по Ульяновской области навестил ветерана Великой Отечественной войны Владимира Смолькина

Автор фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Ульяновской области

Управление Росгвардии по Ульяновской области 762 Всегда на страже 607 Росгвардия 793 Руководство 224
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ