AAAAA A A А x

День флага и герба Ульяновской области

Сегодня отмечается один из главных праздников региона – День герба и флага Ульяновской области. По инициативе экс-губернатора Ульяновской области Сергея Морозова региональный День герба и флага отмечается 22 декабря, так как Симбирск и другие города Симбирского наместничества получили гербы именно в этот день в 1780 году.

Традиционно на гербе и флаге используются символы, которые олицетворяют историю, указывают на природные особенности и богатства области. На законодательном уровне геральдика области была утверждена в 2004 году, и вплоть до 2013 года претерпевала изменения и приводилась в соответствие со всеми канонами.

В настоящее время геральдические символы Ульяновской области отражают исторические корни Симбирской губернии. Прототипом современных символов Ульяновской области стали дореволюционные изображения герба и флага. За основу композиции нового герба был взят голубой щит Симбирской губернии. Символ державы – корона, венчает колонну, которая означает надежность, опору и поддержку. В таком виде изображение, появилось в 1712 году на знамени Синбирского (Симбирского) пехотного полка. Золотые львы, которые держат щит, символизируют всю совокупность достоинств и добродетелей, колосья говорят о достатке в регионе, меч – это защита, власть и справедливость. Дубовые ветви – знак стойкости, силы, отваги, которую проявляли жители края в годы народных восстаний и войн. Чайка ассоциируется со знаменитым водоемом Приволжья – Волгой и, как знак полета, указывает на высокую развитость авиапромышленной отрасли в Ульяновской области.

В 2012 году в результате проведенного областного конкурса был утвержден девиз «ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ».

За основу современного флага области взято изображение щита, внутри которого, на синем фоне красуется белая колонна, стоящая на постаменте и увенчанная короной императора с отходящими от нее голубыми лентами.

Символика края, области, региона занимает особое место в системе ценностей и патриотизма, являясь выражением государственной и национальной идеологии и культуры.

Герб и флаг отражают уникальность Симбирского – Ульяновского края, её роль и значение в Российской истории.

 

 

День флага и герба Ульяновской области День флага и герба Ульяновской области День флага и герба Ульяновской области День флага и герба Ульяновской области
Управление Росгвардии по Ульяновской области 1120 Всегда на страже 944 Росгвардия 1229
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ