AAAAA A A А x

Военнослужащий батальона Росгвардии города Димитровграда присоединился к ведомственной акции «Автограф Победы» (Видео)

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащий батальона Росгвардии города Димитровграда Марат Зайнутдинов рассказал о своем прадедушке – старшине Мухотдине Зайнутдинове.

Мухотдин Зайнутдинов родился в 1895 году в Новомалыклинском районе Ульяновской области. С 1918 по 1923 годы принимал участие в гражданской войне, за что в 1921 году был награжден Орденом «Красного знамени».

12 ноября 1941 года Мухотдин Зайнутдинов был призван на фронт, где проходил службу в должности командира отделения 890 отдельного саперного батальона 79 стрелкового корпуса.

Свой подвиг совершил в бою за взятие высоты 228,4 «Заозерная» близь города Пустошка Псковской области.

«Так, утром 22 июня 1944 года дедушка смело повел саперов своего отделения  в составе батальона на указанную высоту для закрепления ее за Советскими войсками. После предварительной артиллерийской подготовки он со своим отделением форсировал реку Великая между озером Хвойное и Ученое.  Вместе с пехотой ворвался в передние траншеи противника и продвинулся на западный скат высоты, невзирая на сильный минометный и пулеметный огонь противника», – рассказывает Марат Зайнутдинов.

На закрепленном участке отделения старшины Зайнутдинова противник перешел в контратаку, создав угрозу для стрелковых подразделений основных сил Советской армии.

«Мой дедушка, не задумываясь, как верный сын своей Родины, со своим отделением вступил в неравный бой с лозунгом «За Родину, за Сталина!», – отмечает росгвардеец.

В ходе боестолкновения отделение старшины Зайнутдинова храбро отбили контратаку противника, нанеся ему значительные потери в живой силе. Но к концу контратаки Мухотдин Зайнутдинов героически погиб в бою.

27 июня 1944 года командир батальона майор Харченко В.М. ходатайствовал о награждении личного состава саперного отделения к государственной награде, по решению которого в конце 1944 года старшина Мухотдин Зайнутдинов посмертно награжден «Орденом Отечественной войны» 2 степени.




 

Росгвардия 595 Управление Росгвардии по Ульяновской области 581 Всегда на страже 455
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ