AAAAA A A А x

«Оружие Великой Победы» – росгвардейцы рассказывают об оружии времен Великой Отечественной войны (Видео)

В преддверии 75-летия Великой Победы в Управлении Росгвардии по Ульяновской области стартовала акция, в ходе которой сотрудники и военнослужащие расскажут о предметах вооружения времен Великой Отечественной войны.  



Винтовка Мосина 7,62-миллиметровая винтовка образца 1891 года


Винтовка Мосина или «Трехлинейка»  была разработана, поставлена на вооружение в 1891 году и получила распространение в миллионах


экземпляров Русской императорской армии. Но свою главную боевую задачу оружие выполняло во времена Великой Отечественной Войны, став надежным помощником в борьбе фашистской Германией.

Первоначально Винтовка Мосина выпускалась в четырех модификациях: пехотная, драгунская, казачья и карабин. Отличие было в длине оружия и наличия штыка, но в ходе боев именно драгунский вариант показал себя наилучшем образом. Благодаря простоте и надежности в использовании культовая винтовка обошла более современные на тот момент образцы оружия.

В 1932 году началось серийное производство снайперской модификации винтовки. Она отличалась от основной наличием оптического прицела ПЕ с кратностью 3.85 и измененной формой ручки затвора. Она была изогнута для того, чтобы не задевать прицел при перезарядке. Некоторые снайперы предпочитали использовать винтовку вместе со штыком. Он играл роль своеобразного утяжелителя и обеспечивал большую точность попадания.  

Последнюю модификацию «Трехлинейка» претерпела в 1944 году, наличием несъемного игольчатого штыка и упрощенной технологией изготовления. Более короткий карабин позволил повысить маневренность оружия, так как с ним стало удобнее вести бой в различных укреплениях, зданиях и густых зарослях. Производство основного образца винтовки было прекращено в начале 1945 года. 

Позже «Мосинка» использовалась по назначению во многих военных конфликтах и обществах любительской стрельбы. Так, в качестве оружия пехоты и бойцов нерегулярных вооруженных формирований винтовки Мосина использовались в боевых действиях – от Кореи и Вьетнама до Афганистана и конфликтов на постсоветском пространстве.

В июне 2019 году на выставке «Армия-2019» была представлена модернизированная версия винтовок Мосина и СВ-98 с новым ложем. Современная модель имеет точность стрельбы, в полтора раза превышающую этот показатель обычного оружия. Новый обвес позволяет использовать различные прицельные приспособления. Стоит отметить, что усовершенствованная винтовка вызывает интерес в Росгвардии, где ее предполагается использовать на начальном этапе подготовки снайперов.






Управление Росгвардии по Ульяновской области 762 Всегда на страже 607 Росгвардия 793 Руководство 224
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ